Alimentos que se producen en los estados

Alimentos que se producen en los estados

AGUASCALIENTES

Guayaba, maíz forrajero, lechuga, uva

BAJA CALIFORNIA

Frambuesa, trigo (grano), jitomate (rojo), cebolla, fresa, aceituna, dátil, pepino, ajo, uva, esparrago

BAJA CALIFORNIA SUR

Albahaca, fresa, dátil

CAMPECHE

Chicozapote, calabaza (semilla), arroz palay, soya

CHIAPAS

Palma de aceite, café cereza, plátano chiapas, papaya, ajonjolí, cacahuate

CHIHUAHUA

Nuez, manzana, avena forrajera, cebolla, alfalfa verde, chile verde, frijol

COAHUILA

Sorgo forrajero, sorgo escobero, melón, nopal forrajero, manzana, nuez

COLIMA

Limón, copra

DISTRITO FEDERAL

Nopalitos, romeritos

DURANGO

Avena forrajera, maíz forrajero, sorgo forrajero

ESTADO DE MÉXICO

Haba verde, chícharo, tuna, maíz grano, avena forrajera, durazno

GUANAJUATO

Fresa, cebada grano, brócoli, esparrago, sorgo grano, agave, trigo grano, alfalfa verde

GUERRERO

Ajonjolí, jamaica, mango, copra

HIDALGO

Maguey pulquero, coliflor, alfalfa verde, ejote

JALISCO

Frambuesa, agave, maíz forrajero, sandia, caña de azúcar, aguacate, tomate verde, maíz grano

MICHOACÁN

Fresa, guayaba, zarzamora, aguacate hass, melón, limón, jitomate (rojo)

MORELOS

Ejote, nopalitos, elote, aguacate

NAYARIT

Arroz palay, jícama, caña de azúcar, mango

NUEVO LEÓN

Papa, mandarina

OAXACA

Papaya, agave, piña, caña de azúcar, café cereza

PUEBLA

Elote, tuna

QUERÉTARO

Nopal, pera, membrillo, tejocote

QUINTANA ROO

Caña de azúcar (semilla)

SAN LUIS POTOSÍ

Caña de azúcar, soya, naranja

SINALOA

Berenjena, garbanzo (grano), pepino, tomate (verde), maíz grano, jitomate(rojo), chile verde, papa, frijol, mango, sorgo grano

SONORA

Dátil, aceituna, esparrago, uva, papa, trigo grano, sandia, calabacita, garbanzo (grano), nuez, melón

TABASCO

Cacao, plátano tabasco, yuca, piña

TAMAULIPAS

Sábila, soya, sorgo grano, cártamo, mandarina, naranja, cebolla

TLAXCALA

Hierbabuena, maguey pulquero, haba verde, haba grano, cebada grano

VERACRUZ

Chayote, caña de azúcar, naranja, limón, piña, jícama, café cereza, arroz palay, plátano, papaya, sandia

YUCATÁN

Chile habanero, mamey

ZACATECAS

Ajo, zanahoria, durazno, frijol uva, tuna, guayaba, chile verde

 

Bibliografía: www.cuentame.inegi.org.mx/economia/primarias